财新传媒
位置:博客 > Raymond Wang > 如何甄别一条网络传播消息的真假?

如何甄别一条网络传播消息的真假?

一、在我熟悉的领域,首先是靠经验判断。假消息看的多了,就会熟悉其基本模式,很容易嗅出“味道不对”。在法律和财经领域,最主要的问题不是假,而是不准确,有时比假新闻的危害性还大。

二、在我不熟悉的领域,相信“主流媒体”的报道,国外媒体我比较信任《华尔街日报》《金融时报》《科学美国人》和美联社、路透社这样的大通讯社,在国内比较信任财新网。除了这些严肃媒体以外,微博上有一些资深记者和专业人士比较靠谱,在特定领域对假消息的识别能力很强,也有自己强大的信息网络进行验证。网络消息出现时可以看看这些人是否转发,如何评论。这需要逐渐积累一个“专家名单”,我个人的识别标准是:最好受过科班训练,对相关领域长期关注,曾经写过出色的文章,发微薄比较严谨。

       三、如果官方媒体承认一些对政府明显不利的消息,基本都是可信的。但科技领域的报道也要甄别,有的时候确实是记者本人专业素养不足,明明是好事,结果给“吹成了坏事”。

       四、远离“中国式公知”,他们自有其贡献,但在识别和传播假消息上,能力不足,声誉很差。

        五、如果不是闲得无聊,不要“追新闻”,把精力放在真正重要的事情上。很多消息的真伪(比如宫廷内斗)其实根本不值得去关心,也很难证实或证伪,对普通人只是信息噪音而已。

(本文首发于知乎http://www.zhihu.com/question/19612457/answer/13866142



推荐 15